دراسة عدد من المستخلصات والمركبات البروتينية المفصولة من ثمارالتفاح في الفئران المعرضة للكرب التأكسدي
الملخص
اجريت هذه الدراسة لتحضير مستخلص مائي بارد ومغلي لثمرة التفاح Pyrus malus وتم عزل مستخلص القلويدات والفلافونويدات والكلايكوسيدات من هذه الثمار، كما تم عزل ودراسة المركبات البروتينية. وباستخدام تقنية الترشيح الهلامي تم فصل مركبين A (166226) دالتون و B (2925) دالتون من الراسب البروتيني البارد ومركبين A (34609) دالتون و)B719) دالتون من الراسب البروتيني المغلي.كما تضمنت الدراسة تاثير المستخلصات والمركبات المذكورة سابقا في مستويات الكلوكوز والكوليستيرول الكلي والدهون الكلية وكوليستيرول البروتين الدهني عالي الكثافة وكوليستيرول البروتين الدهني واطئ الكثافة في مصل الدم، وكذلك مستويات الكلوتاثايون والمالوندايالديهايد في انسجة الكبد والكلية والقلب في ذكور الفئران المعرضة للكرب التأكسدي عن طريق الحقن بالتجويف البريتوني.واشارت النتائج بعد اسبوع من المعاملة الى أن المستخلص المائي الخام وغير البروتيني البارد والمغلي ومستخلص القلويدات والفلافونويدات والراسب البروتيني والمركب البروتيني B البارد والمغلي وبجرع (500، 500، 490.35، 491.66، 0.52، 0.31، 9.65، 8.34، 5.07، 3.836) ملغم/كغم وزن الجسم قد أدت الى انخفاض معنوي (p<0.05) في مستوى الكلوكوز والكوليستيرول الكلي والدهون الكلية وكوليستيرول البروتين الدهني واطئ الكثافة في مصل الدم ومستوى المالوندايالديهايد في انسجة الكبد والكلية والقلب. بينما احدثت ارتفاع معنوي(p<0.05) في مستوى كوليستيرول البروتين الدهني عالي الكثافة في مصل الدم ومستوى الكلوتاثايون في انسجة الكبد والكلية والقلب لذكور الفئران المعرضة للكرب التأكسدي. يمكن الاستنتاج ان لمعظم مستخلصات ثمار التفاح وخاصة لمستخلص الفلافونويدات تأثير مضاد للأكسدة في الفئران المعرضة للكرب التاكسي.