تأثير المستخلصات المائية الباردة والمغلية لثمرة قرع الكوسا Cucurbita pepo على مستويات كلوكوز وكوليسترول الدم في أفراخ الدجاج
الملخص
أجريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير المستخلصات المائية الباردة والمغلية لثمرة نبات قرع الكوسا (Cucurbita pepo) على مستويات كلوكوز وكوليسترول دم أفراخ الدجاج . قسمت افراخ الدجاج (عمر 10 يوم ومعدل الوزن 90-100 غم) إلى سبعة مجاميع ، عوملت المجموعة الاولى والثانية بالمستخلص المائي البارد والمغلي لثمرة القرع كاملة بجرع (250 و 500 و 1000) ملغم/كغم من وزن الجسم على التوالي ، المجموعة الثالثة والرابعة عوملت بتجريعها المستخلص المائي البارد والمغلي للب الثمرة بجرع (250 و 500 و 1000) ملغم/كغم من وزن الجسم على التوالي ، عوملت المجموعة الخامسة والسادسة بالمستخلص المائي البارد والمغلي لقشرة ثمرة القرع بجرع (250 و 500 و 1000) ملغم/كغم من وزن الجسم على التوالي ، المجموعة السابعة عوملت بتجريعها الماء المقطر (مجموعة سيطرة) . بينت النتائج ان معاملة افراخ الدجاج بالمستخلصات المائية الباردة والمغلية لثمرة قرع الكوسا انخفاضاً معنوياً في مستوى كلوكوز وكوليسترول الدم مقارنة مع مجموعة السيطرة ، أدت المعاملة بالمستخلصات المائية الباردة والمغلية للب الثمرة إلى انخفاض معنوي ملحوظ في مستوى كلوكوز وكوليسترول دم أفراخ الدجاج ولاسيما بجرعة (250) ملغم/كغم من وزن الجسم .