تأثير أربعة أنواع من المعززات الحيوية في نمو وضراوة بكتريا Salmonella Enteritidis
منشور
Aug 19, 2025الملخص
هدفت الدراسة الى تقييم دور المعززات الحيوية في تثبيط عوامل ضراوة بكتريا Salmonella enterica serovar Enteritidis (S.Enteritidis) على المستوى المظهري. جمعت 25 عينة خروج من الأطفال أقل من خمس سنوات المصابين بالإسهال الحاد المراجعين لمستشفى الزهراوي الأهلي في مدينة الموصل للمدة من 2021/7/1 لغاية 2021/9/1.
تم الحصول على عزلة واحدة للنوع S.Enteritidis من العينات بنسبة عزل 4%, وتم الحصول على أربعة معززات حيوية من مصادر مختلفة شملت ثلاثة أنواع بكتيرية , ونوع واحد من الخمائر , وتضمنت الأنواع Lactobacillus acidophilus , Pediococcus pentosaceus, Bifidobacterium bifidum وSaccharomyces boulardii.
أُختبر التأثير التثبيطي للرواشح الخام للمعززات الحيوية الاربع على نمو بكتريا S.Enteritidis بطريقة الانتشار في الحفر, وأظهرت النتائج أنّ راشح المعزز الحيوي P.pentosaceus كان الاكثر تأثيراً بقطر تثبيط بلغ 17 ملم.
دُرس تأثير رواشح المعززات الحيوية على ثلاثة عوامل ضراوة لبكترياS.Enteritidis وهي الغشاء الحيوي،الالتصاق بالخلايا الظهارية وحركة العج، وأظهرت النتائج أنَّ راشحي النوعين L.acidophilus وP.pentosaceus كانا الأكثر كفاءة في تثبيط عوامل الضراوة المدروسة؛